Blog

Ilustasi www.keepcalm-o-matic.co.uk
Oleh: Yanuar Wilda But next time I won't be so stupid, except there won't be any next time! I will never ever, ever, under any circumstances use drugs again. They are the root and cause of this whole rotten, stinking mess I am in, and I wish with all my heart and ... Read More
5 Oktober 2017Admin PPH 2017
Survey
Oleh: Luthfi Mardhiansyah Refleksi saya dalam mengikuti mata kuliah harm reduction adalah saya dipaparkan tentang jenis-jenis obat narkotika. Satu hal yang menarik adalah narkotika jenis terbaru yakni “NPS” New Psychoactive Substance yakni narkotika jenis terbaru seperti Flaka,metilon dan juga narkotika yang berbentuk sintetis yang bisa menyebabkan halusinogenik. Pada pelajaran lain yang ... Read More
2 Oktober 2017Admin PPH 2017
Oleh: Angellia Lestari Christiani Pusat Penelitian HIV/ AIDS Atma Jaya (PPH) telah secara rutin mengadakan Harm Reduction Workshop bagi mahasiswa magister psikologi profesi klinis dewasa. Salah satu tujuan dari adanya kursus ini adalah untuk mengenalkan konsep harm reduction kepada kami para mahasiswa. Saya sebagai mahasiswa klinis dewasa menyadari kurangnya pemahaman mengenai ... Read More
21 September 2017Admin PPH 2017
Oleh Frisca Melissa Iskandar T. Selama tiga hari saya mengikuti kursus Harm Reduction sebagai pembekalan dan prasyarat untuk dapat masuk ke Semester-3 Magister Profesi Psikologi Klinis, yang dimana pada periode tersebut saya akan terpapar pada kasus-kasus, salah satunya yang terkait dengan Napza/ penasun/ HIV-AIDS. Walaupun waktu kursus yang diberikan relatif singkat, namun ... Read More
18 September 2017Admin PPH 2017
Ngapain lo ambil klinis?
/ Blog
oleh: Arnold Lukito Pertanyaan yang sering sekali saya temui ketika rekan-rekan sejawat saya tahu saya mengambil program Magister Psikologi Profesi Klinis Dewasa. Pertanyaan yang juga seringkali saya respon hanya dengan menyengir, tergantung seberapa dekat saya dengan orang itu. Pertanyaan yang kadang membuat ... Read More
14 September 2017Admin PPH 2017
drugslife
Oleh : Farida Eka Putri NAPZA (Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif), berdasarkan pengertian dari WHO (1982) adalah semua zat kecuali makanan, air atau oksigen yang jika dimasukkan kedalam tubuh dapat mengubah fungsi tubuh secara fisik dan psikologis. Menurut Undang- Undang Republik Indonesia Nomor ... Read More
11 September 2017Admin PPH 2017
Oleh Jessica Wilhelmina A  Penyalahgunaan narkoba baik di Indonesia maupun internasional sudah terjadi dalam waktu yang lama. Narkoba hadir sebagai “sarana rekreasi” bagi para penggunanya yang berasal dari berbagai kalangan dan lapisan masyarakat. Pada awalnya, pengguna umumnya tidak benar-benar mengetahui dampak dari penyalahgunaan obat tersebut. Mereka hanya menikmati efek obat yang dikonsumsinya ... Read More
31 Agustus 2017Admin PPH 2017
Oleh Devina Wicaksana “Wah, kalo lagi pedaw (efek teler setelah menggunakan zat heroin, red) mah rasanya enak banget mbak, beban pikiran, stres, apa juga hilang aja, kayak udah nggak punya masalah apa-apa lagi. Damai mbak, udah nggak mikirin apa-apa lagi. Badan rasanya enak, sakit apa juga hilang semua, jadi ngantuk…” demikian ujar ... Read More
28 Agustus 2017Admin PPH 2017
robert-zunikoff
Oleh: Indah Wardani Banyak pengguna narkoba yang kita lihat di TV berakhir dipenjara, apakah penjara merupakan tempat yang tepat bagi pengguna? Apakah semua pengguna narkoba itu seorang penjahat yang pantas dipenjara? Kita mungkin sering mendengar narkoba adalah zat yang berbahaya namun kita belum tahu cara kerjanya bagaimana? sehingga narkoba terlihat berbahaya. Narkoba ... Read More
23 Agustus 2017Admin PPH 2017
Oleh : Luh Kadek Diah Paramitha Wulandari Narkoba merupakan bahan kimia yang dapat mengubah mood dan perilaku seseorang ketika dihisap, disuntikkan, diminum, dihirup, atau ditelan dalam bentuk pil. Narkoba (Narkotika dan Obat terlarang) dapat juga disebut sebagai NAPZA. Penyalahgunaan NAPZA semisal ganja, sabu, ... Read More
21 Agustus 2017Admin PPH 2017